
Несомненно, революция NFT приводит к смене парадигмы в мире искусства. По мере того, как художественные институции и художники узнают все больше о NFT, происходит столкновение между художниками, получающими больше власти, и институциями, пытающимися догнать эту новую технологию. Чтобы лучше понять этот сдвиг парадигмы, NFTevening встретился с консультантом LAL ART Фанни Лакубай на выставке NFC в Лиссабоне.

Кто такая Фанни Лакубей?
Фанни Лакубай уроженка Франции, консультант по цифровому искусству из Нью-Йорка с более чем 14-летним опытом работы на стыке искусства, технологий и финансов. В настоящее время она является основателем и старшим советником в LAL ART Advisory. Кроме того, Фанни участвует во многих сообществах NFT, а также является преподавателем-адъюнктом в Институте искусств Сотбис. Поэтому можно с уверенностью сказать, что она знает толк в искусстве и технологиях.
«Я работала в сфере, которую сейчас называют «искусство и технологии», а тогда она так не называлась. Восемь лет я работала на Artnet, а затем в очень маленькой компании по разработке программного обеспечения, которая была приобретена Christie’s», — вспоминает Фанни. Перестановки в Christie’s стали катализатором, который заставил Фанни начать самостоятельную деятельность. По совпадению, именно в это время криптовалюты и блокчейн Система распределенных бухгалтерских книг. Последовательность блоков, или единиц цифровой информации, последовательно хранящихся в общедоступной базе данных. Основа для криптовалют. стали входить в моду.
Фанни объясняет, что блокчейн использовался в основном для создания реестров физических картин на основе блокчейна. Она была одной из первых, кто понял, что блокчейн имеет большее значение для рынка искусства, чем кажется на первый взгляд.
В результате Фанни начала организовывать панели и небольшие конференции, посвященные этой новой технологии, вместе с Новой академией искусств примерно в 2018 году. Это начинание быстро набрало обороты. «Затем мы провели первую ярмарку крипто- и цифрового искусства. Это был 2019 год, и на самом деле это была просто идея о том, чтобы иметь возможность правильно выставлять цифровое искусство», — говорит она.
В то же время она начала консультировать платформы NFT. Прошло несколько лет, и Фанни использовала свой опыт для создания компании LAL ART Advisory, которая консультирует коллекционеров, художников и компании по вопросам НФТ и крипто-арт пространства.
Изменение парадигмы, вызванное искусством NFT Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе
Можно с уверенностью сказать, что, будучи (очень) ранним последователем, Фанни Лакубай стала свидетелем всех этапов революции NFT — включая нежелание традиционных галерей участвовать в этой сфере.
«В прошлом году, в декабре, на Art Basel Miami, когда я разговаривала с галереями, они говорили: «О, я никогда не буду делать NFT, потому что это уродливые коллекционные предметы»», — говорит Фанни. По ее словам, «это большое непонимание» того, как можно использовать NFT в искусстве.
Все изменилось в начале этого года. «Теперь они начинают этим заниматься. Мы видели, что аукционные дома приходят туда первыми, как очевидно, это очень оппортунистический способ заработать деньги, но это уже один шаг вперед, что мегагалереи принимают участие».
По словам Фанни, это заставило многих художников и небольшие галереи задаться вопросом: «Что нам за это будет»? Она объясняет, что многие художники были оставлены в одиночестве для экспериментов из-за нежелания галерей принимать в них участие.
«Но это также похоже на то, что художники не хотят быть главным директором по технологиям или главным директором по маркетингу, главным директором по сообществам или главным менеджером по социальным сетям», — настаивает Фанни. «Нет никакого плана. Мы можем увидеть изменения в бизнес-моделях галерей. Художники могут не нуждаться в том же, в чем они нуждались раньше, или не хотеть платить 40% [в качестве комиссионных]».

Изменение способа демонстрации произведений искусства
Fanny also mentions that art institutions need to reconfigure the way they think about presenting art, in particular, digital art. “It’s easy to just sell NFTs Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе as another category, right? Like, you have sculptures, prints and then you have [art] NFTs.” However, according to Fanny, “that’s not really interesting.”
То, что она предлагает, — это изменение мышления и возможность использовать художественные НФП как повод для инноваций. «Самое интересное, что для меня НФП показали новые механизмы, новые механизмы продаж и новые [способы] чеканки, и эти новые способы продажи. Теперь художники смогли использовать это для своего искусства», — утверждает она.
Поэтому Фанни настаивает на том, что художественные учреждения должны узнать все об этих новых механизмах, чтобы действительно помочь художникам заявить о себе. Это происходит потому, что художники «экспериментировали, но за свой счет». «У художников возникают вопросы: как мне вообще определиться с ценой? Сколько штук я должен отчеканить и какую платформу использовать? И, например, как сделать кривую обучения легче? Более эффективно, верно?» — добавляет она.
Два потенциальных будущего для художественных НФТ
Обучение тому, как помочь художникам ориентироваться в этой новой сфере, должно стать главным приоритетом художественных учреждений. Фанни прекрасно подытоживает: «Сейчас есть два возможных варианта развития событий: когда вы просто продаете [искусство] NFT как категорию, и тогда ничего не меняется. Все то же самое, только теперь вам придется изучать эту очень сложную технологию, что является ненужной нагрузкой. Или вы можете использовать технологию web3, чтобы сделать все лучше, например, использовать ДАО художников».
Несомненно, такие люди, как Фанни, настаивают на втором пути. В конце концов, веб3 способен по-настоящему расширить возможности и усилить послания артистов, а также привести к настоящая смена парадигмы в мире искусства.