
Искусство значит разные вещи для разных людей. А для художника NFT Тревора Джонса искусство, вероятно, является тем, что спасло ему жизнь. Будучи традиционным художником, чьи работы в основном выполнены маслом на больших холстах, Джонс является нетрадиционной фигурой в крипто-арт пространстве, изобилующем цифровыми художниками. Тем не менее, сегодня он является одним из самых известных художников NFT, чьи работы были проданы за сотни миллионов долларов.

«Это сюрреалистическое чувство», — рассказывает Джонс о своем путешествии в Вечер НФТ в эксклюзивном интервью. «Это было очень долгое путешествие. Поэтому я чувствую себя привилегированной, польщенной и благословленной. Неожиданно. Но это был очень долгий путь «*.
Говорит с нами из своей студии в Шотландии по телефону Zoom Джонс как всегда скромен. Его забрызганная краской студия (по крайней мере, то, что мы можем видеть) имеет все признаки типичного традиционного ателье художника — столы и полки, заваленные красками, кистями и другими инструментами. На стене позади него висит большая незавершенная работа Бык в стиле стимпанк в масле .
Итак, как художник с академическим образованием как Тревору Джонсу добиться успеха в развивающемся пространстве NFT?
Но кто такой Тревор Джонс?
Признаться, в отличие от большинства традиционных художников, Тревор Джонс не начал рисовать в юном возрасте. «Я начал свой путь в искусстве 20 лет назад. Мне было 32 года; я не был молод».
В то время Джонс переехал в Эдинбург, Шотландия, из Западной Канады. Он был борьба с депрессией когда он решил найти искупление в искусстве. После прохождения базового курса он поступил на программу MA Fine Art в Эдинбургский университет и Эдинбургский колледж искусств в 2003 году. К моменту окончания учебы ему было всего 38 лет. И то, что его ожидало, было не очень красивым.
«Я пытался понять, как быть художником и как зарабатывать на жизнь», — вспоминает он. «Как и большинство художников, я работал на двух или трех работах, руководил небольшой благотворительной организацией, преподавал на полставки. Я знал многих художников, работающих и живущих здесь, в Эдинбурге, и видел, что заработать на жизнь художником невозможно. Было очень мало художников, которых я знал лично, и которые преуспевали».
К этому времени Джонс быстро осознал несколько вещей. Во-первых, у него было две «умеренно успешные» галерейные выставки в 2010 и 2011 годах. Этот опыт помог ему понять, какие непомерные расходы влечет за собой создание выставки — от стоимости материалов до расходов на студию.
Что еще хуже, галереи брали от 45 до 50% комиссионных. В конце концов, несмотря на продажу около 80% своих работ, у Джонса даже не было достаточно денег, чтобы оплатить накладные расходы еще на год.
«Я довольно быстро понял, что нужно мыслить нестандартно, что нужно подходить к этому по-другому», — говорит он. «Поэтому я был заинтересован в изучении новых возможностей».

Переход от искусства QR-кодов к дополненной реальности и многое другое
«Другой случай произошел, когда я учился в художественном колледже», — добавляет Тревор Джонс. «Я прочитал исследование о том, что в среднем человек рассматривает картину или произведение искусства в течение 17 секунд, прежде чем перейти к следующему произведению. И это меня очень зацепило. Я подумал: «Это интересно… могу ли я как-то изучить это и попытаться найти способы заставить людей смотреть на мое искусство дольше, чем 17 секунд?»».
Для Джонса новая возможность, которую он искал, появилась во время его персональной выставки, Поэма экстаза , в 2011 году. Во время выставки он заметил QR-коды, что сразу же вызвало его интерес. После дальнейших исследований он понял, какой потенциал могут иметь QR-коды для его работ. Вскоре он стал использовать их как инструмент для продвижения своей выставки.
«Но еще до того, как выставка открылась, я уже думал о том, смогу ли я нарисовать их и сделать картины со сканируемым QR-кодом», — вспоминает Джонс. «Тогда эти картины с QR-кодами открыли бы доступ в другое измерение — в онлайн-галерею. И вот что мы в итоге создали: онлайн-галерею, куда другие художники со всего мира могли бы загружать свои работы».
В 2013 году он перешел к технологии дополненной реальности (AR), чтобы оживить свои картины. Однако ему с трудом удалось убедить других художников использовать эту технологию или убедить галереи показать его инновационные работы.
«По сути, так и произошел переход — от попыток понять, как дольше увлечь зрителей моими картинами, к рассказыванию новых историй и открытию цифровых измерений с помощью технологий через произведения искусства. И потребовалось еще пять или шесть лет отказов, чтобы наконец дождаться открытия этого крипто- и NFT-арт-пространства».

Приход Тревора Джонса в пространство NFT
Для Тревора Джонса, который уже более десяти лет работает на стыке искусства и технологий, приход в пространство NFT был естественным развитием. В некотором смысле его путешествие в NFT началось в 2017 году, когда он приобрел немного биткоинов. Несмотря на то, что криптоискусство в то время было новым понятием, Джонс придумал концепцию выставки картин на криптотему.
Несмотря на большой обвал криптовалют, последовавший в 2018 году, в результате которого Джонс «потерял все», он продолжил свою выставку. И CryptoDisruption , персональная выставка Тревора Джонса, стартовавшая в том же году. Примерно в то же время все больше крипто-художников начали входить в это пространство. С запуском таких торговых площадок, как SuperRare и MakersPlace, NFT попали в поле зрения Джонса. Но, по его признанию, он медленно принимал NFT.
«Хотя я слышал о NFT, я не был уверен, что они подойдут к моей живописи», — говорит Джонс. «Я считал себя физическим, традиционным художником». Ему потребовалось более пяти месяцев, чтобы понять, как он будет вписываться в пространство NFT и цифрового искусства. Именно в этот критический момент он познакомился с покойный художник НФТ, Алотта Мани .
«Alotta Money сказал мне, что он поможет мне», — добавляет Джонс. «Он практически держал меня за руку на протяжении всего нашего сотрудничества».
Результатом стал генезис капли NFT Тревора Джонса, названный ‘ EthGirl ‘, который вышел на SuperRare в конце 2019 года. Это было только начало больших свершений.
Став одним из лучших артистов NFT всех времен
В последующие месяцы Тревор Джонс выпустил серию NFT, каждый в сотрудничестве с такими известными артистами, как Pak и Jose Delbo. Но, пожалуй, его релиз 2021 года — Биткойн-ангел, берет корону как самая популярная его работа.
Изысканная картина вдохновлена картиной Джан Лоренцо Бернини. Экстаз святой Терезы (1652). На ней изображен ангел, вонзающий стрелу в сердце Терезы, с золотым жетоном биткойна на заднем плане.
«Это был мой первый сольный открытый выпуск — просто идеальное время», — говорит Джонс. К тому времени, когда он выпустил Биткойн-ангел, Он завоевал репутацию в этой сфере, что, безусловно, сыграло в его пользу. Кроме того, криптовалютный рынок находился на очередном подъеме.
При этом во время падения он был не только «на седьмом небе от счастья», но и «ужасно напуган». Если бы картина не была продана, ему, возможно, пришлось бы «ползти обратно в мир искусства». Невероятно, но картина не просто продалась, а побила рекорды продаж, выручив 3,2 миллиона долларов всего за семь минут. Всего на Nifty Gateway было продано 4 158 экземпляров картины по цене $777 за штуку.

Тревор Джонс о том, как оставаться мотивированным
Наконец, Джонс нашел искупление, которое искал, спустя более десяти лет после прихода в мир искусства. Через множество отказов и неудач его поддерживали «упрямство» и «страх перед неудачей».
«Когда я окончил художественный колледж, у меня не было ничего. У меня не было ни денег, ни контактов, ни семьи здесь, в Шотландии. У меня был только я сам», — говорит он. «Это побудило меня сделать абсолютно все, что я должен был сделать, чтобы реинвестировать все, что я заработал, обратно в свою художественную карьеру… работать как можно больше. Это было чувство срочности — я видел, что будущее быстро приближается, и я не хотел, чтобы мне было 65 или 70 лет, а я все еще был борющимся художником».
Кроме того, в художественном колледже Джонс не смог получить хорошие оценки, несмотря на то, что вкладывал много времени и энергии в свои работы. Основной причиной этого, по его словам, были личные проблемы с его главным наставником.
«Это также двигало мной», — говорит он. «Я подумал: «Я собираюсь доказать вам [его наставнику], что я художник. Ваше мнение о моей работе не имеет никакого отношения к тому, что я собираюсь делать в будущем». Так что это был своего рода чип на моем плече, своего рода отношение, которое помогло мне пережить многие трудные времена».

Эксклюзивное мероприятие Тревора Джонса: Вечеринка в замке Стирлинг
Теперь Тревор Джонс готовится к первой в своем роде специальной вечеринке в замке. Мероприятие будет проходить в замке Стирлинг, расположенном в самом сердце Шотландии, и будет названо самым эксклюзивным криптособытием этого года. Мероприятие состоится 30 июля и будет предназначено только для владельцев Биткойн-ангел. На празднике выступят DJRT, ансамбль племенных барабанов и труб Clanadonia, фокусник Дасти и многие другие.
Интересно, что идея вечеринки возникла у Джонса в Твиттере. Он размышлял, чем заняться после Биткойн-ангел когда один из коллекционеров NFT в Твиттере предложил устроить вечеринку в замке для Биткойн-ангел коллекционеры. Одно за другим, и спустя некоторое время на специальном сервере Discord вечеринка в замке ожила.
«Из безумной идеи это переросло в то, что мы планируем сделать ежегодным или полугодовым мероприятием», — говорит Джонс. «Каждый раз мы будем выбирать разные страны, разные замки и приглашать Биткойн-ангел держателей, чтобы отпраздновать искусство, технологии, инновации и особенно дружбу».
«Идея заключалась в том, что — особенно после COVID и блокировки — в жизни есть много действительно важных вещей», — добавляет он. «И деньги не являются одной из них… Встречи с людьми в реальной жизни и установление дружеских отношений — это нечто особенное, и вы храните их всю свою жизнь».
Кроме того, мероприятие поддержит центр Maggie’s в память об Алотте Мани, скончавшейся в марте 2022 года от рака. Maggie’s — это местная благотворительная организация, оказывающая бесплатную помощь больным раком по всей Великобритании.
Тревор Джонс Стремление быть уникальным нашло отражение и в выборе места проведения вечеринки в замке. Расположенный на огромной вулканической скале, замок Стерлинг был свидетелем некоторых из самых исторических событий Шотландии. Действительно, что может быть более подходящим местом для художника, смешивающего традиционное искусство с цифровым и одновременно ставящего под сомнение унаследованный мир искусства?
*Цитаты сокращены и отредактированы для ясности