
Когда цифровой Цифровые технологии - это такие электронные инструменты, которые обладают способностью генерировать, хранить или даже обрабатывать данные. дом моды The Fabricant открылся в 2018 году, понятие «цифровая мода» практически не существовало. Фактически, это первый в мире дом моды, работающий только в цифровом формате. В следующем году дом моды выставил на аукцион Аукцион - это публичная продажа через процесс торгов, когда актив продается тому, кто предложит наибольшую цену. платье на основе блокчейна за 9 500 долларов — неслыханная вещь для того времени. Созданное в сотрудничестве с художницей Йоханной Ясковской, мерцающее, гиперреалистичное платье положило начало цифровой моде.
Перенесемся в сегодняшний день. метаверс Метавселенная - это цифровая вселенная, которая содержит все аспекты реального мира, такие как взаимодействие в реальном времени и экономика. Она предлагает уникальный опыт для конечных пользователей. и крупнейшие модные бренды вступают в цифровой мир налево, направо и налево. Более того, несколько цифровых моделей одежды были проданы за сотни тысяч долларов. Виртуальный мир Decentraland даже проводит в этом месяце первую в своем роде Неделю моды Metaverse. Итак, как же The Fabricant переопределил будущее моды в 2018 году?

По сути, все началось в 2016 году. Керри Мерфи, один из основателей The Fabricant, по словам Микаэлы Ларосс, руководителя отдела креативной стратегии и коммуникаций компании, имеет опыт работы в области кино и визуальных эффектов. В 2016 году, будучи предпринимателем, управляющим собственной кинокомпанией и работающим с множеством брендов, Мерфи понял, что «мода должна оцифроваться». В то время все творческие индустрии — кино, фотография, телевидение и музыка — создали сильные «цифровые культуры».
«Он признал, что мода не может продолжать оставаться невероятно традиционной индустрией», — сказал Ларосс. NFTevening . «Вооружившись этими знаниями, он попытался разработать бизнес-модель».
Мерфи уже знал о необходимом программном обеспечении, позволяющем создавать цифровую одежду, добавила она. Но проблема заключалась в том, чтобы найти бизнес-модель — как он мог бы построить индустрию вокруг цифровой одежды?
From an idea to founding The Fabricant
Следующие два года Мерфи занимался исследованиями и разработками. Именно в это время его пути пересеклись с Эмбер Слоотен, которая училась в Амстердамском институте моды. Будучи геймером, Слоотен в то время экспериментировала с программным обеспечением для создания одежды в цифровом формате.
«Слоотен — дизайнер с классическим образованием, но она очень твердо решила, что не хочет участвовать в индустрии, в которой так много сомнительных моделей поведения с точки зрения устойчивости и этики», — говорит Ларосс. «На самом деле, когда она училась, она настояла на том, чтобы ее коллекция последнего курса была только цифровой. Она была первой, кто сделал это».

Чтобы объяснить, исследования показали, что индустрия моды ответственна за 8-10% выбросов углекислого газа человечества. Кроме того, каждый год 85% одежды оказывается на свалках. Индустрия также способствует нехватке воды, поскольку ежегодно использует около 93 миллиардов кубометров воды.
На фоне этого многие считают цифровую моду лучшей, устойчивой альтернативой. A отчет The Fabricant предполагает, что когда цифровые образцы заменяют физическую одежду на этапах проектирования и разработки, это может снизить углеродный след бренда на 30%.
Однако школа моды была не в восторге от идей Слоотен, добавил Ларосс. «Ей действительно пришлось бороться за эту концепцию, потому что она очень сильно выходила за рамки их представлений».
Для Мерфи, который искал модельера с техническим ноу-хау, Слоотен стал идеальным выбором для совместного создания The Fabricant. Мерфи и Слоотен, живущие в Амстердаме и разделяющие одни и те же ценности, в итоге основали The Fabricant в 2018 году.
The Fabricant: «Курирование своей виртуальной личности
Нет необходимости говорить о том, что цифровая одежда — это одежда для цифрового «я», а точнее, для цифровых аватаров. Но Ларосс утверждает, что одежда The Fabricant итерируется, чтобы помочь людям «курировать» свою виртуальную личность.
«В [цифровом мире] вы можете курировать себя через моду и начать итерировать части себя в цифровом формате, без границ и социальных ограничений физического мира. Например, исследовать различные части нашего гендерного самовыражения или посмотреть на вид одежды, которую мы носим», — объяснила она. «Эта идея исследования идентичности, самовыражения и того, как вы можете иметь несколько «я» в цифровой среде… является постоянной темой, которая лежит в основе того, что мы делаем».
Цифровая мода: За кулисами
Когда речь идет о цифровой моде, творческий процесс, лежащий в основе каждого изделия, более похож на физическую одежду, чем люди думают. Например, на этапе разработки концепции «цифровое ателье» работает практически так же, как и его физический аналог.
«Мы разрабатываем концепцию, команда создает доски настроений, начинает эскизы силуэтов и одежды, вводит темы и идеи… [Мы] думаем о ткани, драпировке, посадке, цвете — обо всех тех вещах, которые, я полагаю, являются частью обычного процесса создания моды», — объясняет Ларосс.
Но, конечно, в отличие от физической индустрии моды, в цифровой моде ничего из этого не происходит физически. Команда итерирует все на «экранах высокого разрешения» и не создает ничего физически. Естественно, процесс после стадии разработки концепции значительно отличается от традиционного сектора моды. Команда дизайнеров цифровой моды, создателей 3D-среды, специалистов по освещению и т.д. создает «высококачественную» одежду, которая кажется «реалистичной».
«Мы не привлекаем фабрики, не создаем 3D-образцы, не отправляем вещи через всю планету», — добавил Ларосс. «Весь процесс, по сути, находится на вашем жестком диске, что, как я представляю, очень сильно отличает этот способ ведения дел от всего остального мира моды».
Для Ларосса рассказывание историй также является важной частью процесса. «Я часто работаю с модной командой, чтобы построить наши повествования на основе их концептуальных тем и извлечь из них истории, которые позволят нам передать наши коллекции… привнося эмоциональный компонент».

Идея Фабриканта о «мысленном кутюре
Цифровые наряды Fabricant известны высоким уровнем сложной детализации. Результаты потрясающие и часто гиперреалистичные. Тем не менее, как убедить людей покупать одежду, которую они не могут потрогать, пощупать или надеть? Фабриканты нашли решение в виде того, что они называют «мыслительным кутюром».
Люди часто спрашивают команду The Fabricant: ‘Что значит, это мода, которой не существует? …Это невозможно». Для бренда Fabricant важно, чтобы их работа была инклюзивной и значимой для людей. Поэтому было очень важно, чтобы их работа находила отклик у покупателей.
«Вы должны опираться на что-то, что имеет значение для людей уже в их реальной жизни», — добавил Ларосс. Поэтому команда обратилась к популярному модному термину haute couture (мир высокой моды и эксклюзивной одежды, сшитой на заказ). Они провели параллель между цифровой одеждой и мыслями — хотя мысли не имеют физической формы, они все же очень реальны. Они назвали эти мысли кутюром.
«Таким образом, вполне возможно иметь что-то реальное, не имеющее физической формы, потому что это и есть мысль», — объяснила она далее. «Мысль от кутюр» — это способ описания нашей работы, который передает идею нефизической одежды. Это действительно нашло отклик у людей, потому что, когда вы выражаете это в таких терминах, это позволяет получить доступ к тому, о чем мы говорим».

Почему бренды должны переходить на цифровую моду?
«Мода, как мы ее знаем, была создана сотни лет назад для обществ, которые больше не существуют», — сказал Ларосс. «Тем не менее, это диктует нам, как мы взаимодействуем с модой. Это диктует нам вид одежды, которую мы должны носить, и то, как мы думаем о том, что такое одежда. Теперь у нас есть технология, которая позволяет нам полностью переосмыслить наши отношения с одеждой. Это будущее».
Далее она призвала модные бренды и дизайнеров исследовать значение моды — что одежда значила для них? Что одежда может значить для них в нефизическом пространстве? Как объяснила Ларосс, реальность, с которой сегодня сталкиваются модные бренды, заключается в том, что их клиенты, особенно молодое поколение, придают одинаковое значение как цифровой, так и физической жизни.
«Реальность для брендов такова, что это будущее моды, и именно здесь кроется будущее бренда», — добавила она. «Наши планетарные потребности означают, что мы должны переосмыслить текущее поведение моды — что нам нужно делать, чтобы продолжать существовать в пределах наших планетарных границ? Цифровая мода позволяет нам думать об этих очень больших значимых концепциях, но с решениями, не лишая при этом моду радости и творчества».
На самом деле, несколько крупных модных брендов уже осваивают мир цифровой моды через NFT Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе и метаверсу. Вот лишь некоторые из них — Gucci , Дольче и Габбана , Томми Хилфигер , Gap и Ральф Лорен все в игре.
Несмотря на то, что The Fabricant представляет себе устойчивое будущее моды, возникает очевидный вопрос: а как влияют блокчейн Система распределенных бухгалтерских книг. Последовательность блоков, или единиц цифровой информации, последовательно хранящихся в общедоступной базе данных. Основа для криптовалют. и НФТ на окружающую среду?

Navigating environmental concerns of NFTs Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе
Сайт environmental impact of NFTs вызывает все большую озабоченность в отрасли. Многие считают углеродный след НФТ одним из основных препятствий для их широкого распространения. Но многие не понимают, что энергопотребление НФТ в большей степени зависит от технологии блокчейн, лежащей в основе активов, чем от самих НФТ.
Сеть Ethereum, в которой работает большинство НФТ, использует модель Proof Of Work (PoW) для подтверждения Криптовалютная транзакция считается подтвержденной, когда она включена в блок на блокчейне. Каждый новый блок после первого является дополнительным подтверждением этой транзакции. транзакций на блокчейне. Поскольку PoW является высокоэнергоемкой моделью, годовое потребление энергии в Ethereum Децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом и функцией смарт-контрактов. достигает 112,32 ТВтч . С другой стороны, некоторые другие блокчейны используют консенсус Консенсус достигается, когда все участники сети согласны с порядком и содержанием блоков в блокчейне. Proof of Stake (PoS), который известен своим низким энергопотреблением.
По словам Ларосса, для бренда The Fabricant, для которого устойчивое развитие является одним из «центральных столпов», было крайне важно создать платформу на основе блокчейна PoS. Поэтому компания выбрала блокчейн PoS Flow для создания платформы. Как сообщается, майнинг NFT на сети требует меньше энергии, чем поиск в Google . Более того, Flow разработан основателем CryptoKitties, Dapper Labs — одним из долгосрочных коллабораторов The Fabricant.
«Для нас было важно, чтобы мы могли абсолютно точно вести разговор об устойчивости… Мы могли сказать с абсолютно достоверной позиции — «да, вы можете зайти на нашу платформу, и вы можете создавать NFT… Мы используем самый устойчивый метод создания NFT прямо сейчас», — добавил Ларосс.

Anyone can become a digital fashion designer with The Fabricant Studio
Наряду с созданием устойчивого будущего для моды, видение The Fabricant распространяется на построение децентрализованного, справедливого мира моды. По мнению компании, индустрии моды необходимо устранить » исторические привратники «, которые создали «бархатно-розовый» мир.
На самом деле, «Фабрикантский плакат читает: «В этом цифровом будущем у ребенка из Дакара столько же шансов стать влиятельной силой моды, как и у ребенка из Парижа».
Thus, with a vision to democratise fashion and let anyone become a digital fashion designer, The Fabricant recently launched a студия цифрового дизайна . По сути, платформа место где можно покупать, продавать и хранить криптовалюту предоставляет создателям необходимые инструменты, чтобы стать дизайнерами цифровой моды, сказал Ларосс.
During the invite-only events called Seasons, a curated group of brands and designers drop 3D garments and specially-created digital fabrics. A select group of creators can then customize these garments as they please to create final pieces. Then, they can mint the piece as an NFT to wear or trade. Moreover, all the co-creators receive an equal part of the royalties.
«Это стимулирует творческое участие таким образом, что все получают экономическую выгоду», — добавил Ларосс. «Это действительно размышление о новой системе моды с точки зрения пассивности, равноправия и построения совершенно новой экономики моды. В конечном счете, создание гардероба метавселенной, где нам разрешено играть со всеми этими идеями и выражать себя».
Первый сезон уже представлен на платформе, в нем участвуют 12 моделей одежды и 14 материалов. Среди дизайнеров одежды — Скарлетт Янг, Стефи Фунг и команда The Fabricant. С другой стороны, Мэтью Стоун, Энди Рольфес, Сиан Фан и Хади Арт являются одними из дизайнеров материалов этого сезона. На данный момент пользователи отчеканили на платформе 2699 NFT. Более того, The Fabricant проводит показ мод сезона 1 во время Децентрализованная и метаверсальная неделя моды .
What’s next on the roadmap?
Для студии The Fabricant второй сезон уже готовится. Среди подтвержденных создателей — художник цифровой 3D моды Стефи Фунг, которая известна тем, что переосмысливает традиционную китайскую одежду. Во втором сезоне она выпустит коллекцию «Зодиакальный гардероб», вдохновленную животными китайского Зодиака. Кроме того, студия сотрудничает с хитовыми коллекционными предметами, Мир женщин для предстоящего сезона.
В дальнейшем Студия планирует создать открытую экосистему, где все творцы и дизайнеры смогут открывать свои магазины и курировать независимые лейблы и мероприятия. В конечном счете, модный дом намерен превратить Студию в метаверсию моды, где все соавторы смогут вместе создать самый большой гардероб метаверсии.
«Самое замечательное в цифровой моде — это огромная, действительно бесконечная палитра творчества, которую можно использовать», — говорит Ларосс. «Существует так много различных способов быть игривым в этой среде. И мы только начинаем в этом разбираться».